当前位置:Home > 药品天地 > 药界风云 > 数据与行业分析 > 抗高血复方制剂市场将进入井喷

抗高血复方制剂市场将进入井喷

来源:新康界 作者:蔡德山 2015-6-17
336*280 ads

摘要: 60亿元的市场规模,同比上一年增长了10。因此推动了这一类药物市场的快速增长。据不完全统计,在我国临床使用的抗高血压复方制剂已有60多个药物,其中化药生产批文和中成药生产批文呈现出平分秋色的态势。抗高血压化药复方制剂主要五大类。...


随着社会的发展,心血管疾病是21世纪威胁人类健康的主要非传染性疾病。据最新《世界卫生统计报告》显示,心血管疾病已成为威胁人类健康的头号杀手,非传染性疾病(NCD)引起的死亡48%归因于心血管疾病,其每年导致全球超过1700万人死亡,预计到2030年,因此死亡的人数还将上升至2330万。

我国的心血管疾病的发病和死亡率一直呈持续上升阶段,估计全国心血管病患者2.3亿人,我国每年死于心血管病的约350万人,占总死亡原因的41%,居各种疾病之首。随着我国人口的平稳增长、人均寿命的延长,在不健康饮食、生活方式改变和缺乏身体活动等风险因素的影响下,预计到2020年,我国每年因心血管疾病死亡的人数将可能达到400万。

早在上世纪六七十年代,美国心脑血管疾病死亡率就出现了“由升转降”的拐点,因为美国政府改变了传统的“重治疗、轻预防”理念,将心脑血管疾病防治战线前移,提高医生对心血管疾病一级预防的重视。加强血压的控制、干预高胆固醇等心血管危险因素是有效减少心脑血管事件的基本策略,是慢病防控领域的重大课题。

据中国药学会最新统计数据显示,2014年国内22重点城市样本医院心血管系统药物用药金额已达到189.60亿元的市场规模,同比上一年增长了10.14%。

值得关注的是,在我国高血压患者中,仅有30%的患者使用一种药物便可将血压控制到目标水平,而70%的患者需要联合应用两种或两种以上的药物才能使血压得到理想控制。而且高血压患者多需要同时进行调血脂及抗血小板的治疗。因此推动了这一类药物市场的快速增长。

据不完全统计,在我国临床使用的抗高血压复方制剂已有60多个药物,其中化药生产批文和中成药生产批文呈现出平分秋色的态势。抗高血压化药复方制剂主要五大类。

主要是中枢性复方降压制剂、肾素紧张素复方降压制剂、钙通道阻滞剂复方降压药、β阻滞剂复方降压药、利尿类复方降压药。进入新世纪以来,随着新作用机制药物的推广应用,肾素紧张素复方降压制剂、钙通道阻滞剂复方降压药已是当前市场的主导品类。

2014年,国内22重点城市样本医院抗高血压复方制剂用药金额已达到6.50亿元的市场规模,同比上一年增长了26.22%。虽然抗高血压复方制剂全球市场无法相提并论,但已从2008年1亿元的用药金额增长了6倍多,从2008年~2014年年平均增长率达到41.98%。

在抗高血压和降血脂复方组合药物中,处于领先地位的药物是氨氯地平+阿伐他汀,商品名“多达一”。2009年进入国内样本医院綧以计系统,2014年国内22重点城市样本医院氨氯地平+阿伐他汀用药市场为4130多万元,同比上一年增长了31.05%,

目前,氨氯地平复方制剂的申报企业不多,北京嘉林药业、石家庄欧意药业和北京汉典制药等多家制药公司已进入最后冲刺阶段,形势喜人。从复方制剂开发要求看,复方制剂的临床效果应比单一成分药物作用强,但面临着开发周期长、开发费用大的影响,有实力的企业已进行开发中。但是氨氯地平复方制剂开发异常火爆,企业相互之间的竞争不可避免,而最终给国内心血管市场带来了勃勃生机。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《抗高血复方制剂市场将进入井喷》的讨论



网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: