当前位置:Home > 药品天地 > 药界风云 > 数据与行业分析 > 2015年第三季度令人期待的新药

2015年第三季度令人期待的新药

来源:新康界 作者:金伊 2015-7-15
336*280 ads

摘要: 一、溶酶体酸脂肪酶缺乏症新药SebelipasealfaSebelipase alfa由Synageva公司研发,是一种重组溶酶体酸性脂酶,用于治疗罕见的常染色体隐性遗传性疾病―溶酶体酸脂肪酶缺乏症(又称Wolman病),2015年第三季度有望通过美国FDA批准上市。溶酶体酸性脂酶存在于体内各种细胞内的溶酶体中,其功能主要为水解溶酶体中的胆......


一、溶酶体酸脂肪酶缺乏症新药Sebelipasealfa

Sebelipase alfa由Synageva公司研发,是一种重组溶酶体酸性脂酶,用于治疗罕见的常染色体隐性遗传性疾病―溶酶体酸脂肪酶缺乏症(又称Wolman病),2015年第三季度有望通过美国FDA批准上市。溶酶体酸性脂酶存在于体内各种细胞内的溶酶体中,其功能主要为水解溶酶体中的胆固醇酯( 胆固醇在体内的存储形式)和三酰甘油,其代谢产物为胆固醇、一酰甘油、二酰甘油和游离脂肪酸,这些代谢产物转至胞浆后参与再酯化、储积、膜构造、激素合成、胆酸合成和供能等各种生理活动。如溶酶体酸性脂酶缺乏,大量的胆固醇酯和三酰甘油不能被正常水解,从而沉积在细胞内,以网状内皮系统、小肠黏膜及肾上腺皮质病变最为显著,大量的亲脂性脂肪沉积在肾上腺皮质导致皮质坏死和钙化。

Sebelipase alfa一项名为ARISE study的Ⅲ期临床试验结果显示,溶酶体酸脂肪酶缺乏症患者使用Sebelipasealfa后,主要结局指标丙氨酸转氨酶水平正常化,次要结局指标甘油三酯水平显著减少。由于目前该适应症没有竞争对手,因此预计2015年9月FDA将审批该药上市。

二、黑色素瘤新药Cobimetinib

Cobimetinib为罗氏公司研发的黑色素瘤新药,是一种MEK抑制剂,有望在2015年8月通过FDA批准上市。一项名为coBRIMstudy的 III期临床试验结果显示,Cobimetinib与罗氏旗下的BRAF抑制剂Vemurafenib(2011年被FDA批准上市)联用治疗黑色素瘤取得了积极的治疗效果。在这项研究中,共纳入495例未接受过 BRAF抑制剂治疗的黑色素瘤患者,与单独使用BRAF抑制剂Vemurafenib相比,Cobimetinib与Vemurafenib联用患者无进展生存期显著增加 (9.9个月vs6.2个月)。如果Cobimetinib能顺利通过FDA审批上市,那么Cobimetinib+Vemurafenib的药物组合将进一步巩固加强罗氏在BRAFV600-突变型黑色素瘤市场中的地位。2014年诺华公司研发的BRAFV600-突变型黑色素瘤新药组合Trametinib+Dabrafenib通过美国FDA审批上市,如果Cobimetinib能顺利上市也将为BRAFV600-突变型黑色素瘤提供了一个新的用药选择。

三、轻度/前期阿尔茨海默病单克隆抗体Aducanumab

Aducanumab是Biogen公司研发的β淀粉样蛋白特异性单克隆抗体,Biogen公司在2015年3月发布了Aducanumab的部分Ib期临床试验结果。该项Ib期临床试验共纳入了166名患者轻度/前期的阿尔茨海默病,给予Aducanumab (3 mg/kg、6 mg/kg,10mg/kg)与安慰剂对照,两个主要结局指标为the Mini Mental State Exam (MMSE) 和 the Clinical Dementia Rating Sum of Boxes。临床结果显示Aducanumab 10mg/kg组两个主要结局指标显著改善,Aducanumab 3mg/kg组MMSE显著改善,正电子发射断层扫描显示患者大脑中的淀粉样蛋白斑块显著减少。由于该项临床试验每组仅纳入30例患者,临床试验结果是否存在剂量依赖性,还要看2015年7月在Biogen公司将发布的6 mg/kg组的治疗结果。同时Biogen公司宣布他们将越过II期临床试验,在2015年下半年直接开展Aducanumab的III期临床试验。


医学百科App―医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《2015年第三季度令人期待的新药》的讨论



网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: